滑浪風帆

認識滑浪風帆

滑浪風帆是介乎於帆船和衝浪之間的水上運動,運動員利用吹到帆上的自然風力,站到板上,通過帆桿操縱帆使閥板產生速度在水面上行駛,依靠改變帆的受風中心和板體的重心位置在水上轉向。

Windsufing Association of
Hong Kong, China

1984年首成奧運比賽項目

滑浪風帆的起源可追溯到於60年代末的世界衝浪勝地夏威夷群島,1970年6月,愛好衝浪的美國飛行學工程師Jim Danke創造出世界第一條帶有萬向節的帆板,此後滑浪風帆很快便在當地掀起熱潮,不久便流傳到歐洲、大洋洲和東南亞等全球各地。1984年洛杉磯奧運會,滑浪風帆首度被列為正式比賽項目,當時選用的板種為Fred Ostermann在歐洲製造的風帆衝浪板「Windglider」。

IQFOiL水翼助速度提升一倍

滑浪風帆器材不斷隨時代演變革新,以提升速度及觀賞性,如米氏板(Mistral One-design)及RS:X過往均曾被選為奧運會比賽的指定板種。2019年,國際帆船聯盟(World Sailing)通過以iQFOiL(水翼滑浪風帆)代替RS:X,作為2024年巴黎奧運會的指定滑浪風帆比賽器材。

與RS:X最大不同的是,iQFOiL於帆板底部設置的水翼(Foil),在航行時能夠讓帆板升離水面減少阻力,速度比前提升多達一倍。iQFOiL能夠在5至35海浬下航行,一般比賽標準約為7至30海浬。每名帆手在每次比賽須註冊水翼、帆板、帆及尾鰭各一件,成年男子組及女子組的帆身面積分別為9平方米及8平方米。由於iQFOiL的航行速度大為提高,為加強安全保護,帆手在航行時必須佩戴頭盔。