「2024亞洲滑浪風翼錦標賽」赤柱落幕 港將穿金戴銀

「2024亞洲滑浪風翼錦標賽」周日(14日)圓滿結束,原定上演的獎牌賽由於未達風速要求未能進行,賽會按首兩日賽事計算最終成績。兩位「世一」、來自法國的馬菲斯基奧(Mathis Ghio)及意大利女將施柏露(Maddalena Maria Spanu)雙雙高踞總成績首位,奪得公開組(世界排名計分賽)冠軍。港將何允輝及陳晞文則分別緊隨其後,奪得男、女公開組亞軍及名列亞洲區第一,成功衞冕亞錦賽。亞錦賽男、女子組亞軍亦由港將包辦,初戰國際賽、21歲的周梓熙及杭州亞運女子滑浪風帆RS:X銀牌得主魏瑋恩,分別力壓泰國選手奪亞,魏瑋恩同時奪得女子公開組季軍。

「2024亞洲滑浪風翼錦標賽」首度於香港舉行,吸引超過50位來自10個國家或地區的本地及海外選手參加,儘管因風勢不足只能進行首兩日賽事,成功衞冕亞錦賽的陳晞文認為比去年於泰國芭堤雅舉行的首屆賽事更加競爭激烈:「賽會觀察過風測預報後於第二日賽事連賽7場,對體力有一定要求,這也是國際賽大勢所趨。意大利『世一』施柏露只有17歲,但她在滑浪風翼的比賽經驗較為豐富,加上訓練較具系統,與她同場競技有助亞洲區賽手提升技術水平。」以往與晞文在香港滑浪風帆隊並肩作戰的Charlie魏瑋恩笑言要繼續向師姐學習:「在起步的時候我們有互相提場,不禁想起以往在風帆隊一起訓練及比賽的回憶。自己在滑浪風翼仍屬『新丁』,未來不排除會在這方面繼續發展,希望未來會有更多本地女將投入滑浪風翼運動。」

男子組方面亦有不少新鮮面孔出戰國際賽,只得13歲、於長洲長大的Jadon廖榮毅是今次參賽者之中最年輕,他於男子組45名選手中位列27名、U19組別第2名。21歲的周梓熙則力壓泰國選手取得亞錦賽亞軍,曾是香港滑浪風隊青年軍代表的他,前年在前奧運代表何智豪啟蒙下投入滑浪風翼運動,為了備戰今次亞錦賽,特別調整大學課程上堂時間,早上6時便開始訓練。對於首度出戰國際賽便取得不俗成績,激勵他繼續鍛鍊求進:「特別感謝中國香港滑浪風帆會這幾個月為我們一班本地賽手提供訓練支援,今次有好幾場分組賽與『世一』馬菲斯基奧同組,他在掌握比賽規則、起步時間與航向等細節非常準確,對我而言是相當寶貴的難得經驗。」

成功蟬聯亞錦賽的何允輝(Rafeek)上月從香港滑浪風帆隊退役,他喜見愈來愈多年輕本地賽手投入滑浪風翼運動:「近期與Hugo(周梓熙)一起訓練,有時他比我快、有時我比他快,互相推動之下比起以往單獨訓練無疑更具效果。『世一』馬菲斯基奧對於滑浪風翼的了解非常徹底,即使我們體能相若,但他的獨特比賽方式及節奏令他能穩定發揮,希望在未來能賽事進一步挑戰他及其他世界級高手。」Rafeek稍後將會備戰6月在荷蘭上演的滑浪風翼馬拉松世界錦標賽及瑞士舉行的滑浪風翼歐洲方程式,期望再創佳績。

Share the Post:
網站選單

運動入門

會員資訊