鄭清然馬君正 初戰奧運揚帆逐夢

中國香港滑浪風帆會落實派出鄭清然、馬君正征戰將於今月揭幕的2024巴黎奧運。兩位運動員代表聯同總教練陳敬然、中國香港滑浪風帆會會長周毅文、香港體育學院院長蔡玉坤先生於周四(4日)會見傳媒,分享備戰近況。
 
今次是滑浪風帆自1984年洛杉磯奧運列入比賽項目以來,香港滑浪風帆隊成員連續11屆亮相奧運舞台。26歲的馬君正於去年杭州亞運iQFOiL 女子組勇奪銀牌,以亞洲區最佳成績取得奧運資格;24歲的鄭清然則透過4月於法國耶爾舉行的奧運終極資格賽趕上尾班車,讓香港隊自1992年巴塞隆拿奧運滑浪風帆新增女子組後,連續9屆均有男、女子運動員角逐。

為提早熟習巴黎奧運的地理環境,香港滑浪風帆隊於5月便遠赴比賽場地所在的馬賽訓練。總教練陳敬然透露,將獲香港大學科研團隊收集馬賽當地的地理、水流及風向等數據,有助分析備戰。今屆滑浪風帆改用iQFOiL水翼帆板競逐,無論是對運動員的速度、體能及體重等要求,均與以往RS:X大相逕庭。陳教練表示,兩位奧運代表在2020東京奧運前已轉用iQFOiL訓練,經過長時間備戰,對器材運用及技術調節已準備就緒,現在最重要是調整心態,特別是巴黎奧運採用淘汰制的獎牌賽形式決出最後名次,若能在初賽取得前10名晉級,「一切皆有可能」。

兩位香港代表鄭清然、馬君正均是首次出戰奧運,二人坦言目前心情「既緊張又期待」。去年在杭州亞運奪得iQFOiL男子組銅牌的鄭清然期望以平常心應戰:「去年杭州亞運太着重成績,帶來太多不必要的壓力。爭取奧運資格的過程殊不輕鬆,多得教練團隊和隊友之間互相扶持、改善不足,自己也學會調整心態,重新思考當初投入滑浪風帆運動的初心。希望在今次奧運表現出個人最佳水準,同時為自己的夢想與團隊的努力奮戰。」

家住長洲的馬君正特別感謝家人及長洲街坊的支持,揚言要將壓力轉化成動力:「過去大半年我們長期留在歐洲與世界級的運動員比賽及訓練,自己對起步上的速度較有信心,希望能在奧運發揮優勢。滑浪風帆一直是香港體育的傳統強項,壓力一定會有,但也是推動我們突破自我的重要動力,在奧運舞台展現訓練成果,透過體育精神為大家帶來正能量。」

奧運滑浪風帆項目將於7月28日展開,8月2日上演獎牌賽。鄭清然與教練鄭國輝將於周五(5日)凌晨率先啟程到馬賽,馬君正與總教練陳敬然則於稍後時間會合。

Share the Post:
網站選單

運動入門

會員資訊