4將征杭州亞運 「風之隊」揚帆啟航

中國香港滑浪風帆會將會派出4名代表出戰9月於杭州舉行的第19屆亞運會,鄭清然及馬君正將會角逐iQFOiL男、女子組賽事,RS:X組別則會由首度參與亞運會的歐令揚及魏瑋恩征戰。

原定於去年舉行的杭州亞運延期至今年9月揭幕,中國香港滑浪風帆會根據較早前公布的遴選規則重新選拔出4名運動員,並由總教練陳敬然及教練鄭國輝領軍征戰。代表團日前在香港體育學院安排下會見傳媒,分享備戰近況。4名亞運代表之中,馬君正曾於2018年雅加達亞運夥拍隊友何允輝,奪得RS:One混合賽事組別銀牌;另外3人則是首度出戰大型綜合運動會。今次將是iQFOiL水翼滑浪風帆首度亮相亞運會,作為明年巴黎奧運的試金石。將會出戰iQFOiL組別的鄭清然及馬君正,不約而同表示會保持平常心應戰。

至於RS:X板種雖會在明年巴黎奧運被iQFOiL取代,但仍會在是次杭州亞運保留。近年專注訓練iQFOiL的歐令揚及魏瑋恩,連月獲已退役的「大師兄」鄭俊樑及「大師姐」陳晞文協助訓練,調節技術及提升體能,從而適應器材轉變。原本體重達90公斤的歐令揚,更在體院營養師專業指導之下減掉14公斤,以應付RS:X的需求。

面對亞運因新冠疫情延期一年同器材轉變,對教練團隊及運動員皆是重大挑戰。同場出席記者會的中國香港滑浪風帆會會長周毅文先生寄語運動員輕裝上陣,拋開壓力盡情發揮,同時亦要感謝體院上下全力支援,讓「風之隊」可以免除後顧之憂爭取佳績。

名譽會長趙不求先生亦鼓勵「風之隊」透過今次亞運體現香港運動員乘風破浪的頑強鬥志,吸引更多市民大眾關注滑浪風帆運動,並期望有朝一日成功向政府爭取撥地興建水上活動中心,用作港隊專用訓練,進一步推動滑浪風帆運動發展。

2022杭州亞運滑浪風帆代表團
總教練: 陳敬然 教練: 鄭國輝
運動員: 鄭清然 (iQFOiL 男子組)、馬君正 (iQFOiL 女子組)、歐令揚 (RS:X 男子組)、魏瑋恩 (RS:X女子組)
Share the Post:
網站選單

運動入門

會員資訊